Грудное молоко - это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.
Грудное молоко – уникальный продукт, созданный природой. Составляющие компоненты меняются по мере того, как ребенок растет. Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет.
Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным - имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама не курит и не принимает алкоголь. тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения.
Грудное молоко, употребляемое после года, служит не сколько средством для утоления голода, а выполняет ряд следующих функций:
антистресс;
болеутоляющее средство;
регулирует процессы возбуждения и торможения ЦНС;
воспитательный момент – доверительные отношения с мамой.
После года грудное молоко напоминает по составу молозиво, выполняет роль первой иммунизации малыша. В этот период кормление грудью способствует созреванию пищеварительного тракта, снижает риск возникновения кишечных инфекций. В молоке имеются антитела к болезням, которыми переболела кормящая мама.
Важно знать о преимуществах грудного вскармливания, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша.
Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:
«Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами, выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
Формирование иммунитета – чем дольше ребенок будет на грудном вскармливании, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте, снижается риск появления аллергических реакций.
Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.